大晦日、もう二人の夕食は終わり。 さて、これからどうするか。紅白歌合戦というのは苦手だ。 もういい加減、酔いは回っている。 寝るか。 今年中に目が覚めなければいいのだが。

晦日

今年は2人きり。静かな夜である。

明日には、明後日と子ども夫婦と孫たちがくる。

その準備を二人でする。

 

Mさんは、いろいろやらなければならないので大変。

私は、会津の郷土料理”こづゆ”をつくる。

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貝柱をだしにして、ダイコン、ニンジン、サトイモなどの野菜、シイタケ、きくらげ、などのきのこ、いとこんにゃくなどを入れ、醤油、塩、酒などで味をつけたもの。

さっぱりしたお吸い物。会津では容量の少ない塗りの椀にて供する。宴会ではお代わり自由という汁物。

 

それから伊達巻。2年程前からレシピを見ながらつくっている。

卵にはんぺん、しょうゆ、塩、だし、などを入れてミキサーにかけ、それをフライパンで焼く。

 12~3分で焼き上げる。

焼きあがったのを、簀巻きではやめに巻けば、広がらず伊達巻になる。

卵6個とはんぺん大一枚で、小さいものだが3本の伊達巻ができた。

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老人の夕食は早い。

さて、これからどうするか。

紅白歌合戦というのは苦手だ。那須川天心か?

もういい加減、酔いは回っている。

 

寝るか。

 

今年中に目が覚めなければいいのだが。

 

みなさん、よいお年をお迎えください。